
恒例にしようかと思う、初のお餅つきを開催!
なんだか、遊んでばっかりのブログになってきたね~
だって、普通の作業をブログにしても面白くないでしょ!
たぶん・・・

当日は晴れて気温はそれなりに低かったけど、陽が出てるうちはそれほど寒さを感じないくらいの気温で
みなさんに楽しんでもらいました。
いつも来るお客さんに結構声を掛けたんですが・・・
28日まで仕事の方が多く、いつものメンバーって感じになってしまいました。
次の日ならな~って方が多くいましたね~
でも、九日餅はいかんでしょ!
30日に書いてますけど、開催は28日でした。

しっかり杵つきですよ~
み~んなやったことがない人ばかりで、結構盛り上がりましたが・・・
準備する方は大変です!
もちつきは下準備が前日からありますからね~
最低限やっておかないといけないことは・・・
1:もち米の用意!
もち米を研いで水に浸しておくべし!
2:杵と臼の用意!
杵と臼をキレイに洗い臼には水をはるべし!
杵も同じように水に浸しておくべし!
この二つは重要ですからね~
当日はお湯をいっぱい使うので、たっぷり沸かしておきましょう!
熱湯が必要です。
お産でもするのかって感じです!

うさぎ美味し~
食っちゃダメか!
お客さんが連れてきたうさぎです。

この方が今回の言い出しっぺ!
普段はクレープ屋さん&ケータリングサービスをやってるんで御用の方は
こちらまで、問い合わせてくださいな。
http://www.cafe-crepe-prom.jp/
んで、来年早々には一番上の写真の鏡餅をお汁粉にして・・・
また、遊びかよ!